今日は、4/20(日)に行われた「まぁるい盆栽を愛でる!?苔玉づくり」
の開催報告です^^
昭和の家のお庭は、新緑へと移り変わり中。
2月に行った「苔が織りなす盆景美を堪能」オリジナル苔庭づくりが
とても好評でしたので、再び、みどり屋和草 大島 恵先生に
ワークショップをお願いし、今回の企画が実現いたしました!
前回は盆景世界でしたが、
今回は苔玉で、まぁるい世界を表現していきます。
苔をこんなに愛し素敵に活用する国というのは、
日本くらいなんではないでしょうか、きっと。
改めて面白い文化を持つ国だな、とスタッフは思います。
みなさまはいかがですか?
大島先生たくさんお持ちいただいた各種ポット、3種類ほど選びます。
メインとなる木に、草を2種類ほどがカッコよく決まるコツだそうです。
肥料、土に、少しずつ水を加え、泥だんご状のボール球を作ります。
土の香りがぷーんと漂い、
こね上げるみなさまの表情もいつしか解れていきます。
苗の入れ方、苔の貼り方などを、
大島先生がデモンストレーションしながら苔玉を仕上げます。
こちらが大島先生が作られた苔玉。
説明しながら作って、この出来栄えです‼
苔のふんわりした感じ、芯になるメイン木、添えの草。
素敵です‼
ひとりひとりの苗や土の様子を見ながら、
大島先生が丁寧にアドバイスをしてくださいます。
泥だんごの中に、苗をセット。
次はいよいよお待ちかね!
苔をいっぱい貼り付け、テグスをぐるぐる巻き付け固定します。
泥だんごに洋服を着せるように、苔を貼り付けるのがコツだとか。
みなさま、素敵に仕上げていました!
昭和の家のお庭の素敵なロケーションを生かして、
出来立てほやほやの苔玉の撮影を行っている方もいらっしゃいました。
苔や草木を愛で、まぁるく癒される。
これも、日本独自のひとつの伝統文化だと思います。
でんみらでは、これからも、
豊かな文化を持つ「にっぽん」をもっと楽しむきっかけになる提案を
していきたいと考えていますので、
みなさまの応援、おねがいいたします‼‼
┏ 今後のワークショップ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━・
~伝統の技と贈る想いを、手から手へ~
老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作り
■Vol.1 5/24(土)
「なでしこ」と季節の和菓子もう1品。合計4点作ります。
詳細&お申込み → http://denmira0524.peatix.com
■Vol.2 6/22(日)
「あじさい」と季節の和菓子もう1品。合計4点作ります。
詳細&お申込み → http://denmira0622.peatix.com
■Vol.3 7/13(日)
「きんとん」と季節の和菓子もう1品。合計4点作ります。
詳細&お申込み → http://denmira0713.peatix.com
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━・