News

住吉神社秋祭りで伝統の包丁式 10月、小野 / 兵庫

兵庫県小野市垂井町の住吉神社で10月11日に開かれる秋祭りで、神前で食材をさばく包丁式が初めて行われる。神戸・元町で日本料理店を営む庖宰(料理人)姫井隆之さん(61)が伝統の技でコイをおろす。

平安時代から伝わる料理の式法。ツルやキジ、コイやタイなど「三鳥五魚」を、手を触れず包丁と箸だけを使ってさばく。

https://www.kobe-np.co.jp/news/hokuban/201509/0008423393.shtml
参照元記事 / 神戸新聞NEXT

鳥や魚のさばき方が記された巻物を前に包丁と箸を持つ姫井隆之さん=小野市垂井町、住吉神社 / 神戸新聞NEXT

鳥や魚のさばき方が記された巻物を前に包丁と箸を持つ姫井隆之さん=小野市垂井町、住吉神社 / 神戸新聞NEXT

Powered by: Wordpress