兵庫県小野市垂井町の住吉神社で10月11日に開かれる秋祭りで、神前で食材をさばく包丁式が初めて行われる。神戸・元町で日本料理店を営む庖宰(料理人)姫井隆之さん(61)が伝統の技でコイをおろす。
平安時代から伝わる料理の式法。ツルやキジ、コイやタイなど「三鳥五魚」を、手を触れず包丁と箸だけを使ってさばく。
https://www.kobe-np.co.jp/news/hokuban/201509/0008423393.shtml
参照元記事 / 神戸新聞NEXT
兵庫県小野市垂井町の住吉神社で10月11日に開かれる秋祭りで、神前で食材をさばく包丁式が初めて行われる。神戸・元町で日本料理店を営む庖宰(料理人)姫井隆之さん(61)が伝統の技でコイをおろす。
平安時代から伝わる料理の式法。ツルやキジ、コイやタイなど「三鳥五魚」を、手を触れず包丁と箸だけを使ってさばく。
https://www.kobe-np.co.jp/news/hokuban/201509/0008423393.shtml
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