Blog Event News Workshop

日本橋 街大學2016年冬期講座、公開! / denmira blog

伝統文化コーディネーターの下藤です。

日本橋 街大學 2016年冬期講座の内容が公開
されました!

申込開始は、12/2(水)午前10時です!

でんみらが、
今回 企画担当しているのは2講座です。
みなさまのご参加、お待ちしております。

◆『どんぶり繁盛』の原作者 剣名 舞が紐解く!
 江戸っ子人情が生んだ「丼 どんぶり」を学ぶクラス
◆~水都江戸の食卓と暮らしに学ぶ~江戸料理養生術を知るクラス

 

20151129_4005763

 
◆『どんぶり繁盛』の原作者 剣名 舞が紐解く!
江戸っ子人情が生んだ「丼 どんぶり」を学ぶクラス

 

今や、世界中で食され共通語になりつつある「丼 DONBURI」。

『どんぶり繁盛』の単行本出版記念し、
(2016年1月に江戸グルメ談義「どんぶり繁盛」(ぶんか社)が刊行予定)
タイトルに込められた思いや執筆の経緯~世界視点で気がついた
日本の食・米文化など。。。
江戸っ子の人情が生んだ元祖ソウルフードの美味しい歴史を
原作者 剣名 舞先生が解説します。
当日は、『どんぶり繁盛』単行本に登場するどんぶりを、
江戸料理養生術の専門家である「もりおかまりこ氏」が再現し、
トークショー形式の講義のもとに、
再現どんぶりを味わっていただきます!

剣名 舞先生と言えば、
原作を書いた『ザ・シェフ』、『女医レイカ』はTVドラマ化されているんです。
その他、代表作・書籍には、
「漫画原作で印税1億円を稼ぐ方法」(東洋経済新報社)
「小説版ザ・シェフ」(実業之日本社)
「心の処方箋」(ゴマブックス)
「かけがえのない女になる方法」(大和書房)
「殺意のハイヒール~女医レイカのカルテ」(ぶんか社文庫)
などがあります。

 

【日程】

2016年1月22日(金)19:15~20:45

【学費】
4860円(税込)「再現・江戸のどんぶり」試食付

【定員】
20名(最少催行人数:5名)

【会場】
日本橋三越本店新館9階 カルチャーサロン

〒103-8001
東京都中央区日本橋室町1-4-1

<東京メトロ>
銀座線・半蔵門線
「三越前」駅より徒歩1分
銀座線・東西線
「日本橋」駅(B12出口)より徒歩5分
<都営地下鉄>
浅草線「日本橋」駅より徒歩5分
<JR>
新日本橋駅より徒歩7分
東京駅(日本橋口)より徒歩10分
※東京駅からは「メトロリンク日本橋(無料巡回バス)」がご利用いただけます。
東京駅八重洲口「第二鉄鋼ビル」

 

【詳細&お申込み】
http://machidaigaku.jp/class_list-2016wt/gb-food-16wt/post-1681
※お申込み開始は、12/2(木)午前10時です。

 

 

20151129_4005764 (1)

 

◆~水都江戸の食卓と暮らしに学ぶ~江戸料理養生術を知るクラス

 

家康の入城によって始まった「水都江戸」
水路・河川の整備による水運の発達は豊かな食文化を育みました。
今回は、江戸の庶民の食事や暮らし方から、
健康な心身をつくるヒントを食養生の観点から読み解き、
自然のバイオリズムに合わせた「心と身体を整える食事」を
もりおか まりこ先生と一緒に考えていきます。
 

【日程・内容】
第1回
2016年2月19日(金)19:15~20:45
~健康な心と身体をつくる食養生のヒントを江戸の食文化から学ぶ~
水都江戸の成り立ち、江戸食文化を知り、
「江戸料理」がもたらした、現代へとつなぐ食養生を紐解きます。
夜のこびる(軽食)とともに、ゆったりとお楽しみください。

第2回
2016年2月26日(金)19:15~20:45
~自然のバイオリズムに合わせた「心と身体を整える食事」~
暦・歳時記・陰陽五行を知り、自然の移ろいやバイオリズムを感じ取り、
心とからだの養生に活かす食事のヒントをお伝えします。
夜のこびる(軽食)とともに、ゆったりとお楽しみください。

【学費】

9,720円(税込) 夜のこびる(軽食)付

【定員】
20名(最少催行人数:3名)

【会場】
日本橋三越本店新館9階 カルチャーサロン

〒103-8001
東京都中央区日本橋室町1-4-1

<東京メトロ>
銀座線・半蔵門線
「三越前」駅より徒歩1分
銀座線・東西線
「日本橋」駅(B12出口)より徒歩5分
<都営地下鉄>
浅草線「日本橋」駅より徒歩5分
<JR>
新日本橋駅より徒歩7分
東京駅(日本橋口)より徒歩10分
※東京駅からは「メトロリンク日本橋(無料巡回バス)」がご利用いただけます。
東京駅八重洲口「第二鉄鋼ビル」

 

【詳細&お申込み】
http://machidaigaku.jp/class_list-2016wt/gb-food-16wt/post-1679
※お申込み開始は、12/2(木)午前10時です。

 

でんみらブログ(2015.11.29)
http://blog.denmira.jp/?eid=349

Powered by: Wordpress