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バンコク在住・伝統文化コーディネーターのちひろです。
7月に日本に一時帰国していた間、夏だというのに焼き芋を
食べる機会に何度か遭遇しました。
わたしのイメージでは、秋になり肌寒くなってくると石焼き芋
屋台のおじさんが現れたり、スーパーの軒先で甘くていい匂い
を漂わせたブースが登場したり、寒い時期の食べ物だと思って
いたので、個人的にビックリ。
しかも品種は「紅はるか」ばかりが並んでいました。
数年前まで焼き芋といえば「安納芋」が1番人気だと思っていた
のに。これってブームなんでしょうか?
実は、タイでは「日本の焼き芋」が大流行中なんです!!
そして「紅はるか」も大流行中。スーパーの軒先でもご覧の通り。
タイでは、サツマイモを蒸して食べる文化があり、路上の屋台
でも巨大な蒸し器で、かぼちゃやとうもろこしと一緒に蒸した
ものがすぐ食べられるように売られています。
でも近年爆発的人気なのが、石焼き芋。蒸して食べるより糖度が
増して美味しくなる!と甘いもの好きのバンコクっ子に大好評。
また、サツマイモも日本の品種が大人気で、去年は高級スーパー
でだけ売られていたのが、今年に入ってからは庶民派スーパーでも
買えるように。確実に裾野が広がっています。
また、売り方は日本にあるような、簡易的に石焼き芋を作る機械?
と必ずセットになっています。い~い匂いについ足を止めてしまう。
また、バンコクでは新しい食べ物のため、焼き芋に対する固定
観念がなく、日本では考えられないようなアレンジもされています。
かき氷+焼き芋。
ソフトクリームの焼き芋味。
お団子+焼き芋餡。
焼き芋スムージー。
紅はるかの甘~いねっとりした味は、スイーツに
最適なようで、多種多様なバリエーションが。
日本発祥の石焼き芋ですが、すっかりみんなの
おやつとして浸透し、またスイーツフレーバー
の代表格としても大進撃を遂げそうな予感です。
これからどんな焼き芋味スイーツに巡り会えるか
楽しみです!
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