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タイで止まらない「焼き芋」ブーム! / denmira blog

でんみらblogへようこそ!
バンコク在住・伝統文化コーディネーターのちひろです。

 

7月に日本に一時帰国していた間、夏だというのに焼き芋

食べる機会に何度か遭遇しました。

 

わたしのイメージでは、秋になり肌寒くなってくると石焼き芋

屋台のおじさんが現れたり、スーパーの軒先で甘くていい匂い

を漂わせたブースが登場したり、寒い時期の食べ物だと思って

いたので、個人的にビックリ。

 

しかも品種は「紅はるか」ばかりが並んでいました。

数年前まで焼き芋といえば「安納芋」が1番人気だと思っていた

のに。これってブームなんでしょうか?

 

実は、タイでは「日本の焼き芋」が大流行中なんです!!

そして「紅はるか」も大流行中。スーパーの軒先でもご覧の通り。

 

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タイでは、サツマイモを蒸して食べる文化があり、路上の屋台

でも巨大な蒸し器で、かぼちゃやとうもろこしと一緒に蒸した

ものがすぐ食べられるように売られています。

 

でも近年爆発的人気なのが、石焼き芋。蒸して食べるより糖度が

増して美味しくなる!と甘いもの好きのバンコクっ子に大好評。

また、サツマイモも日本の品種が大人気で、去年は高級スーパー

でだけ売られていたのが、今年に入ってからは庶民派スーパーでも

買えるように。確実に裾野が広がっています。

 

また、売り方は日本にあるような、簡易的に石焼き芋を作る機械?

と必ずセットになっています。い~い匂いについ足を止めてしまう。

 

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また、バンコクでは新しい食べ物のため、焼き芋に対する固定

観念がなく、日本では考えられないようなアレンジもされています。

 

かき氷+焼き芋。

 

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ソフトクリームの焼き芋味。

お団子+焼き芋餡。

焼き芋スムージー。

 

紅はるかの甘~いねっとりした味は、スイーツに

最適なようで、多種多様なバリエーションが。

 

日本発祥の石焼き芋ですが、すっかりみんなの

おやつとして浸透し、またスイーツフレーバー

の代表格としても大進撃を遂げそうな予感です。

これからどんな焼き芋味スイーツに巡り会えるか

楽しみです!

 

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