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七十二候「水沢腹堅」(さわみずこおりつめる) / denmira blog

1/25~は、

七十二候の「水沢腹堅」(さわみずこおりつめる)です。

 

沢の水も寒さによって厚く氷が張りつめる、という意味です。

 

冷えてます。

川の水も氷りそうな印象ですよね。

 

 

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でも、この寒さ、味噌の仕込みには向いているんです。

「寒仕込み」といって、

この時期に仕込んだ味噌は美味しく仕上がるんだそうです。

 

 

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日程:2/19(日)14:00~16:30

場所:食と農の交流 エクセレントローカル

 

こだわりの食材を使う 手前味噌づくりが体験いただけます。

千葉県の在来種大豆(小糸在来)、玄米麹、

昔ながらの伝統製法の天然海塩「のだ塩」を使い仕込みます。

 

まだお席のご用意が可能です!

 

詳細&お申込みはコチラ

⇒ http://0219miso.peatix.com

 

 

 

 

 

◎2月のワークショップスケジュール

⇒ http://denmira.jugem.jp/?eid=451

 

 

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でんみらブログ(2017.1.25)⇒ http://blog.denmira.jp/?eid=452

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