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いちご狩り行きたい気分。/ denmira blog

伝統文化コーディネーターの下藤 裕子です。

 

この時期。
いちご狩りに行きたい気分が、何年かに一度やってきちゃいます。

 

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ということで、

いちごの歴史について紐解いてみます。
日本にいちごがやってきたのは、江戸時代の末期頃。
オランダからやってきたんだそうです。

 

最初は、

真っ赤な実をつける姿に驚いて、食用より観賞用だったとか。

 

明治になり、

『御苑いちご』『御料いちご』として、皇室用の栽培が始まります。
「とちおとめ」、「あまおう」、「紅ほっぺ」など、聞きなじみのある品種のルーツは、

明治の時期に、新宿御苑で作り出された「福羽イチゴ」につながるんですって。

 

いちごがわたしたちの身近になったのは、

ビニールハウス栽培が盛んになった昭和になってからのこと。

 

忘れていましたが、確かにそうですね。

 

この時期に、

いちごフェスティバル的に食べられるようになったのは、

実は最近だったんだなぁとしみじみ思い返してみたりしています。

 

最近のいちご業界のトレンドは、

深紅のダイヤモンドではないホワイトで甘いいちごなんだそう。

 

みなさまはどんないちごがすきですか?

 

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