おはようございます。
伝統文化コーディネーターの下藤 裕子です。
明日・3/3(日)は上巳(じょうし)・桃の節句ですね。
子どもの頃、
おじいちゃんやおばあちゃんと一緒に暮らしていたわたしのは、ひな祭りやこどもの日の行事が
クリスマスと同じくらい嬉しかったような記憶があります。
当時のわたしのお目当ては、ちらし寿司、はまぐりのお吸い物や、あられ、菱餅。
この日ならではの食事と家族が揃う食卓が楽しかったです。
みなさんはいかがでしたか?
上の写真は、
群馬県にある日本秘湯を守る会の会員宿で、登録有形文化財になっている法師温泉長寿館のものです。
今から2年前になりますが、
はらゆうこさんのレシピ本『かんたん!美味しい!旬の食材で作る 養生レシピ』に、「節句と行事食」のコラム
を書かせていただきました。
上巳・桃の節句についてや節句と行事食についての内容で、全部で10纏めています。
簡単で、季節にぴったりなレシピがたくさん載っていますので、ぜひお手にとってみてください。
ご参加者募集中のワークショップはコチラ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
でんみらでは、修学旅行生様向け、インバウンド向けのプランをご提供中。
【でんみらの強み】
〇日本文化、伝統芸能・工芸関係の独自のネットワーク
(講師、職人など)
〇180件を超えるワークショップ開催実績
(大手企業、大手旅行会社など)
〇ご要望(予算、時間など)に合わせたこまやかな提案
まずはご相談ください。
info@denmira.jp
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
▼ LINE@を始めました ▼
友だち追加で、ID「@xfy4285z」検索してください。(検索するときは、アットマークも入れてください)トークで繋がれると、1対1のご質問や雑談などができます。ワークショップ当日、迷子になられた際などのご連絡には、LINE@が迅速に対応できるかと思います。
https://line.me/R/ti/p/%40xfy4285z
▶友だち追加
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
▼でんみら情報はこちらから▼
・facebookページ(いいね!を押してください♪)
・インスタグラム(フォローしてください♪)
・twitter(フォローしてください♪)
・ホームページ(チェックしてください♪)