Report Workshop

【2014ワークショップ】御菓子司に習う和菓子づくりVol.2のご報告

6/22(日)に行われた、老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.2
~伝統の技と贈る想いを手から手へ~ の開催報告です。

 

20140627_2489483

前回のアンケートをもとに、さらにパワーアップした内容でお送りした
今回の和菓子作りワークショップ。

 

20140627_2489563

講師をつとめてくださった御菓子司喜久月店主 栗田先生からは、
和菓子の材料のこと、和菓子に使う道具のこと、嘉祥の儀についてのお話も
してくださいました。
お持ちいただいた道具を使用してのLIVE和菓子作りは、
『手』こそ最高の技術の通り、素晴らしい職人技を見られる貴重な時間に
なりました。

 

20140627_2489567

今回みなさまにお作り頂いたのは、朝顔とあじさい。
朝顔はピンクと水色の2色からお選びいただけるようにしました。

 

20140627_2489578

あじさいは、紫・ピンク・水色の羊羹をお渡し、ご自分のセンスで
彩っていただけるようにしました。

 

20140627_2489583

八女茶専門くま園店主 中谷一美先生からはお茶のお話とお茶の振る舞い
をしていただき、お茶を美味しく入れるコツも伝授していただきました!

 

20140627_2489686

今回も、お茶をお出しいただいた器にもこだわっていただき、
朝顔型をした茶器をご用意いただいたんです!
お茶ひとつとっても、いろいろな楽しみ方があるのだなぁと
毎回勉強になります。

今回は氷出しした冷茶に始まり、今回のテーマに合う和菓子に
寄り添うお茶をセレクトしてくださいましたが、大変好評でした。

 
次回は、Vol.3で今回の企画の一区切りとなります。
すでに満員御礼のため締め切らせていただいております。

 

ご希望があれば、今後も和菓子作りのワークショップを企画して
まいりたいと思います。
ご希望の方がいらっしゃいましたら、コメントまたはFacebookの
メッセージなどでお知らせくださいね。

 

 
今後のワークショップ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━・
~伝統の技と贈る想いを、手から手へ~
老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作り

■Vol.3  7/13(日)※受付終了いたしました。
「きんとん」と季節の和菓子もう1品。合計4点作ります。
詳細&お申込み → http://denmira0713.peatix.com
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━・

過去開催のワークショップ
・浪曲プリンス東家一太郎の新・浪曲入門
・厄除けを願う 季節の和菓子手作り体験
・江戸より続く伝統工芸 うちわ作り体験
・魂躍らす笛太鼓 江戸祭囃子体験
・江戸時代主流の角行灯作り体験
・江戸更紗テーブルセンター染色体験
・伝統の手前味噌づくり体験
・豆盆栽で手のひらの創造美体験
・「苔が織りなす日本の盆景美を堪能」苔庭づくり
・つまみ細工で和のアクセサリー製作体験
・漆の器に桜の蒔絵をデザインしよう
・まぁるい盆栽を愛でる!?苔玉づくり
・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.1
・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.2

 

Powered by: Wordpress