先日のこと。
根津にある、~四季折々の釜飯と地鶏串~松好さんで
釜飯と焼き鳥をいただいてきました。
炭火で丁寧に焼かれた地鶏も、種類豊富な釜飯も、
どれも、美味しかったです。
店内には、外国の方がちらほら。
観光客なのか周辺にお住まいの方なのかは不明ですが、
外国語メニューも準備されているようでした。
こういう気遣い、すごくいいなって思います。
外国人の方にとって、行ってみたい!が叶えられるきっかけ
になるといいなって思います。
外国語メニューに興味をもったので検索してみたところ、
東京都では、
「外国語メニューのある飲食店のご紹介」というページを
持っていることを初めて知りました。
また、飲食店向けに、無料で、外国語メニューを作成できる
支援システムの提供もしているようです。
飲食店関連のみなさま、
こちらのツール利用してみてはいかがでしょうか?
でんみらでも何かできることはないかな・・?
そんな風に考えてます。
お店の詳細はコチラからどうぞ。
┏ 今後のイベント・ワークショップ ━━━━━━━━━━━━━━━━・
錦秋の古民家で味わう茶菓御膳の宴
八女茶くま園のお茶と和菓子薫風の和菓子を輪島塗の漆器で、
コース料理のように楽しむ『茶菓御膳の宴』を催します。
詳細&お申込みは下記ページをご確認ください
■11/29(土)・30(日)
13:00~15:20(両日とも同じ内容です)
→ http://denmira1129-30.peatix.com
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━・
★過去開催のワークショップ★
・浪曲プリンス東家一太郎の新・浪曲入門
・厄除けを願う 季節の和菓子手作り体験
・江戸より続く伝統工芸 うちわ作り体験
・魂躍らす笛太鼓 江戸祭囃子体験
・江戸時代主流の角行灯作り体験
・江戸更紗テーブルセンター染色体験
・伝統の手前味噌づくり体験
・豆盆栽で手のひらの創造美体験
・「苔が織りなす日本の盆景美を堪能」苔庭づくり
・つまみ細工で和のアクセサリー製作体験
・漆の器に桜の蒔絵をデザインしよう
・まぁるい盆栽を愛でる!?苔玉づくり
・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.1
・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.2
・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.3
・狂言が10倍解る!楽しめる!キホン講座とKyogen Lounge観賞
でんみらブログより(2014.10.3 UP)
http://blog.denmira.jp/?eid=142