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【メニュー紹介】はじき葡萄・・? ~10/25(日)1day江戸料理体験&試食交流会~

伝統文化コーディネーターの下藤です。

10/25(日)の十三夜の日に、もりおか まりこ先生と開催する
1day江戸料理体験&試食交流会のメニューをご紹介していきます。

本日ご紹介するのは、「はじき葡萄」

 

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江戸時代にはたくさんの料理本が出版され、ベストセラーも
生まれています。

文政5年に出版された『料理通』もそのひとつです。

『料理通』は、江戸で繁盛した料理屋「八百膳」の4代目主人
栗山善四郎により書かれた献立集です。
ご贔屓客の文化人などが挿絵を提供していたりと、当時の流行の最先端
を行く料理本だったようです。

諸藩の武家や商家が江戸を訪れた際の手頃なお土産として、
江戸で流行っている人気の料理本を持ち帰るなんてこともあったそう。

 

さて、この「はじき葡萄」、どんなお料理なのでしょうか?

材料は、いたってシンプル。
大根、葡萄、食養菊。そして、かぼすなどの柑橘類。
味付けには、醤油とお酢。

頭の中には、
いっぱい「?」が浮かんでますか?
それとも、
「!」でしょうか?

 

江戸時代の料理本には、果物を使った料理が割と出てくるんです。
甘味が贅沢だった時代ですから、
果物の甘味は天からの恵みだったでしょうね。

うむむ。
どんな味になるのでしょうか・・?

10/25(日)にぜひ体験しに来てください。

 
★ 詳細&お申込みはコチラ ★
http://machidaigaku.jp/class_list-2015at/gb-food-15at/post-1473

 
【日程】
10/25(日)
14:00~17:30(予定)<開場:13:45>

【会場】
BIOKURA STYLE クッキングスクール
http://www.macrobiotic-academy.jp/

<東京メトロ>
「表参道」B2出口より渋谷方向に徒歩7分
<東京メトロ・JR>
「渋谷駅」宮益坂口より青山方面へ徒歩13分

※青山ブックセンター隣

※当日は一部、料理体験もございます。
エプロン・ハンドタオル等をお持ち下さい。

【参加費】
5400円(材料費・教材費・消費税 込)

 
講座に関するQ&Aはブログをご覧下さい。
でんみらブログ(2015.10.14)
http://blog.denmira.jp/?eid=328

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