Blog Report Workshop

【開催報告】1day江戸料理体験&試食交流会 / denmira blog

伝統文化コーディネーターの下藤です。

10/25(日)ちょっと風の強い日。
日本橋 街大學 講座、
にっぽんの食学 〜世界が認めた健康食・江戸料理の知恵と美味しさを学ぶクラス〜
無事、開催することができました。

本日は、その開催報告をさせてください。

 

20151101_3939306

 

まずは、
もりおか まりこ先生による、セミナーからスタートです。

・江戸時代中期以前の食事はどうだったのか?
・自然と調和する生き方は?
・陰陽五行と日々の暮らし
・江戸の料理に学ぶ食養生法とは?
・伝統的な食べ物を選んで健康に

という内容でお話しいただきました。

ご参加者の方が真剣に聞き入ってる様子が見てとれ、
世界が認めた健康食、そして、江戸時代の食事などについての
関心の高さがうかがえました。

 

20151101_3939322

 

続いて。
まりこ先生によるデモンストレーションです。

どんどんと目の前で仕上げられていく「江戸料理」。

ご参加者の方もこの後ある実習に備えて、
真剣なまなざしを向けられてました。

 

20151101_3939333

 

写真を撮ったり、動画を撮ったり・・・。

でんみらの講座のご参加者は、
女性と男性のバランスがとてもいいのですが、
今回は「江戸料理」ということもあり、
男性の注目がとても高い講座となったのも特徴です。

 

20151101_3939336

 

いよいよ、
各班に分かれて、調理開始です!

料理が得意な方もそうでない方もいらっしゃいますが、
班の全員が協力しながら作り上げていく様子、
会話も弾み、とても和気藹々とした時間でした。

初めましての方がチームを組んでも、
美味しい料理を作る!という目的での繋がりは
本当に素晴らしいものがありました。

 

20151101_3939346

 

ご参加者とも記念に。

こちらは、骨董飯です。
最初はそのまま、次に出汁をかけていただきます。

 

20151101_3939353

 

骨董飯
はじき葡萄
うなぎもどき
巖石豆腐

 

20151101_3939356

 

たまごふわふわ

 

20151101_3939357

 

玲瓏豆腐。

 

2012年からコツコツ温めてきた「江戸料理」
今回は日本橋 街大學の講座として、
このような形で実現することができました。

協賛という形で会場をご提供くださいました
BIOKURA STYLE クッキングスクール 様、
本当にありがとうございました。

 
今後も、「江戸料理」講座は、引き続き開催する予定です。
冬頃、美味しい●●付の座学講座の予定です。

今回ご都合合わなかったみなさま、
ぜひ次回のご参加をお待ちしています。

 
==ご参加者の感想(抜粋)==

千葉市 男性の方より、
予想以上に内容も充実していて楽しかったです!

S・A様より、
丁寧でとても楽しかったです。これからも学びたいと感じました。

A・K様より、
うなぎもどきが特に好きです。

加藤 洋様より、
楽しく美味しい時間でした。家に帰って実践してみます。

E・K様より、
思っていたよりもはるかに美味しく、楽しく学べました!!

 

でんみらブログ(2015.11.1)
http://blog.denmira.jp/?eid=336

Powered by: Wordpress