バンコク在住・伝統文化コーディネーターのちひろです。
本日(6/17)発信のメルマガで紹介した「伊勢丹バンコク」の
レポートを写真付きでお届けします。
バンコク在住日本人の心のオアシス・日本大好きタイ人の
注目スポットとして長年名を馳せている伊勢丹バンコク。
Facebookでは119,761人のいいね!がつく人気ページ。
セールやイベントの情報や動画も頻繁にアップされ、Facebook
閲覧時間、世界1を誇るタイ人にフィットした宣伝方法を取って
います。
https://www.facebook.com/IsetanThailand/?fref=ts
今回行ってきたのは「JAPAN PARK」イベント。
日本各地の工芸品が展示されていました。
鯛のお皿や箸置きなどの「タイシリーズ」ちらほら見かけるんですよね。
「タイ≒鯛」に通ず、ということで人気なのでしょうか??
かなり大型のこけし。子供の頃家にあったなぁ。。。
蓋だけ瀬戸物のコンビネーション土瓶。真っ黒よりも美しく
食卓にあげて観賞するのにも喜ばれそうです。
また、伊勢丹内にオープンしたABCクッキングスクールでは
「和菓子コース」も発見!
バンコクで活躍する料理研究家の先生に伺ったところ、ほんの
5年前には日本の和菓子は「味が馴染まない」「色も変」と不評
だったのが、近年爆発的な人気に。
きなこやわらび餅の知名度も上がってきているので、いまバンコク
っ子に愛されているラーメン・寿司・とんかつに続いて美味しい
本格的和菓子がバンコクっ子にいきわたる日も近いのかもしれません(期待)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
▼今から申し込めるワークショップ▼
■7/3(日)11:00~12:30
【はじまりのカフェ】水都江戸の暮らしから知る「旬活」レシピ~7月編~
会場:日本橋三越本店本館7階 はじまりのカフェ
▼詳細&お申し込みはコチラ
http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000376762.html?rid=b7510193cfe242759f0565dcd964410b
■<座学>19:15 – 20:45 7/6(水)、7/21(木)<フィールドワーク>7/10(日)
【日本橋 街大學】江戸・伝統食から紐解くじぶん養生学~夏クラス
会場:日本橋三越本店新館9階カルチャーサロン
▼詳細&お申し込みはコチラ
http://machidaigaku.jp/class_list-2016sm/gb-food-16sm/post-2037
■7/23(土)11:15~13:00
【edoARTworkshop】寺町 谷中で体験する 涼香と和の形を楽しむお香づくり
会場:作れる雑貨店 う布ふカフェ
▼詳細&お申込みはコチラ
http://edoart0723.peatix.com
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
▼でんみらのselect shop和傳十色屋▼
https://waden10iroya.stores.jp/
DENMIRA BOOKS 写真集 、
「どんぶり金魚」オススメ最適どんぶり、
おうちで楽しむねりきりキット、
でんみらの和茶 絶賛発売中♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
▼でんみら情報はこちらから▼
・facebookページ(いいね!を押してください♪)
・インスタグラム(フォローしてください♪)
・twitter(フォローしてください♪)
・ホームページ(チェックしてください♪)
・メルマガ登録(ご登録くださいね)
⇒mailmag@denmira.jp へ 件名に「メルマガ購読希望」と
ご記入のうえ、メールアドレス/名前 をお知らせください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
でんみらブログ(2016.6.15)⇒ http://blog.denmira.jp/?eid=396