Blog

二十四節気「啓蟄」(けいちつ)・七十二候「啓蟄啓戸」(すごもりむしとをひらく) / denmira blog

伝統文化コーディネーターの下藤 裕子です。
 

3/5~

二十四節気「啓蟄」(けいちつ)、

そして七十二候「啓蟄啓戸」(すごもりむしとをひらく)です。

 

 

20170305_4879346

 

 

 

冬の間、土の中で冬ごもりをしていた虫たちが

戸を啓(ひら)いて地上へと這い出して来る頃という意味です。

 
下藤家の庭では、

そろそろ、もぐらやらカエルやら蛇たちが顔を出し始める時期です。

 
個人的には、あまり得意ではないので、

出会ってしまった時は、私の方が猛ダッシュで退散…。苦笑

 
それでも、なんだか、毎年のことなので、

今年も元気で会えたねとちょっとだけホッとしたりもします。

 

 

20170305_4879363

 

 

 

山菜たちも、土の中から顔を出し始めています。

スーパーではちらほらと山菜を見かけるようになってきました。

 
自然界が活発に活動し始めるこの時期は、

わたしたちも新陳代謝を活発にし、デトックスにぴったりの時期です。

 
サプリに頼るよりも、日本人に一番合った方法は「春は苦みを盛れ」

 
これが一番。

 
山菜に含まれる苦味成分は、身体を芯から目覚めさせてくれる他、

抗酸化作用のあるポリフェノール類が新陳代謝も促進してくれます。

 
ポリフェノールは、活性酸素を除去し老化を遅らせる働きも期待できます。
また、山菜にはビタミンも豊富なものが多いのも特徴です。

 

ぜひこの時期に積極的に、食べたいですね♪

 

◎3月のワークショップスケジュール

 

⇒ http://blog.denmira.jp/?eid=464

 

 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 
でんみらでは、

インバウンド向けのプランのご提供もしております。

 
【でんみらの強み】
〇日本文化、伝統芸能・工芸関係の独自のネットワーク
(講師、職人など)
〇50件を超えるワークショップ開催実績
(大手企業、大手旅行会社など)
〇ご要望(予算、時間など)に合わせたこまやかな提案

 
まずはご相談ください。

info@denmira.jp

 

 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 
▼ LINE@を始めました ▼

 

友だち追加で、ID「@xfy4285z」検索してください。

(検索するときは、アットマークも入れてください)

 
トークで繋がれると、1対1のご質問や雑談などができます。
ワークショップ当日、迷子になられた際などのご連絡には、

LINE@が迅速に対応できるかと思います。

 
https://line.me/R/ti/p/%40xfy4285z

 

 
▶友だち追加

友だち追加数

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 
▼でんみら情報はこちらから▼

 

facebookページ(いいね!を押してください♪)
インスタグラム(フォローしてください♪)
twitter(フォローしてください♪)
ホームページ(チェックしてください♪)

・メルマガ登録(ご登録くださいね)
⇒mailmag@denmira.jp へ 件名に「メルマガ購読希望」と
ご記入のうえ、メールアドレス/名前 をお知らせください。

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

でんみらブログ(2017.3.5)⇒ http://blog.denmira.jp/?eid=468

Powered by: Wordpress