伝統文化コーディネーターの下藤です。
「朝生菓子」ということば、ご存じですか?!
全国和菓子協会によると、
朝生菓子とは作ったその日に食べる生菓子のことを言うんだそうです。
鳥居 満智栄先生にご指導いただくねりきりも、生菓子に分類されますね。
ねりきりは2~3日経っても美味しく召し上がれますが、
作ったその日に、旬の季節を感じながら美味しく味わうというのも良いもの♪
次回は2/1(木)です!
今年のバレンタインは、チョコから手作り和菓子に変えてみる、
というのはいかがでしょうか?
実は、クッキーやチョコトリュフを作るように、
意外にも簡単に、誰でも和菓子作りって楽しめちゃうんです。
手に取る方みんなが、「可愛い!」と笑顔になれて、
職人の技とは違う斬新なアイデアで、
「簡単!」「楽しい!」と思ってもらえる和菓子作りを
講師の鳥居 満智栄先生が教えてくれますよ。
お子さまがいらっしゃるご家庭や、
和菓子好き男子のみなさまにもぜひ一緒にご参加いただき、
クッキーを作るくらいの手軽さで、
和菓子作りにもチャレンジしていただけたら嬉しいです。
■日程・時間
2018年2月1日(木)14:00~16:00(開場13:45)
■内容
「梅とうぐいす」を 合計4つ作ります。
1つはお茶と一緒にお味見していただき、
3つはお持ち帰りできます。
★詳細&お申込みはコチラ
⇒ http://edoart0201.peatix.com
★3月は新宿伊勢丹会館OTOMANAでの開催を予定しております。
詳細&お申込みはコチラからどうぞ
⇒ http://edoart0301.peatix.com
どうぞよろしくお願いいたします。
1月のワークショップ・スケジュールはコチラから。
⇒ http://blog.denmira.jp/?eid=548
2月のワークショップ・スケジュールはコチラから。
⇒ http://blog.denmira.jp/?eid=554
【法人の皆さまへ】
でんみらでは、様々な先生方とのコネクションを強みに、
日本の伝統文化を伝えるワークショップのご提供を行っています。
でんみらでは、
【でんみらの強み】
〇日本文化、伝統芸能・工芸関係の独自のネットワーク
(講師、職人など)
〇90件を超えるワークショップ開催実績
(大手企業、大手旅行会社など)
〇ご要望(予算、時間など)に合わせたこまやかな提案
まずはご相談ください。
info@denmira.jp
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お問合せはでんみらのLINE@でお気軽にどうぞ。
▼ LINE@はじめました ▼
友だち追加で、ID「@xfy4285z」検索してください。
(検索するときは、アットマークも入れてください)
トークで繋がれると、1対1のご質問や雑談などができます。
ワークショップ当日、迷子になられた際などのご連絡には、
LINE@が迅速に対応できるかと思います。
https://line.me/R/ti/p/%40xfy4285z
▶友だち追加
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・facebookページ(いいね!を押してください♪)
・インスタグラム(フォローしてください♪)
・twitter(フォローしてください♪)
・ホームページ(チェックしてください♪)
・メルマガ登録(ご登録くださいね)
⇒mailmag@denmira.jp へ 件名に「メルマガ購読希望」と
ご記入のうえ、メールアドレス/名前 をお知らせください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
でんみらブログ(2018.1.18)⇒ http://blog.denmira.jp/?eid=556