Blog News Workshop

【締切間近】1day江戸料理体験&試食交流会

伝統文化コーディネーターの下藤です。

10/25(日)に もりおかまりこ先生と開催する
1day江戸料理体験&試食交流会の申込み締切が迫っています!!

 

参加申込み締切 : 10/22(木)午前10時

 

開催日同日は十三夜なんです。
先日の十五夜にお月見した人は、十三夜も忘れずに。
片月見になっちゃいますよ。

人間の身体の水分量は、
新生児で約75%、こどもで約70%、おとなでも約60~65%を占めています。

そのため、
月の満ち欠けによる引力が、少なからず身体に影響を及ぼしているとも言われます。

また、日本の昔の暦は、太陽太陰暦でしたよね。

実体験などから、昔の人は、自然のサイクルと自分たちの営みの関わりについて、今よりもっと敏感で密接に感じ取り活かしていたのではないでしょうか。

これは、現代に生きる わたしたちの生活にもぜひとも取り入れたいもの。

月の運行サイクルを用い、こころとからだの養生に活かすという点にフォーカスして、時間の限り、まりこ先生がお伝えしてくださいます。

ぜひとも、いらしてください!

 

★ 参加申込みはこちら ★

http://machidaigaku.jp/class_list-2015at/gb-food-15at/post-1473

 
メニューのご紹介はこちら。

■はじき葡萄
http://blog.denmira.jp/?eid=328

■玲瓏豆腐
http://blog.denmira.jp/?eid=329

■骨董飯
http://blog.denmira.jp/?eid=330

■うなぎもどき
http://blog.denmira.jp/?eid=331

■巖石豆腐
http://blog.denmira.jp/?eid=332

 

それに、たまごふわふわ。

 

20151020_3910919

 
このたまごふわふわは、
新選組の近藤勇が好物だった…!?という記録が残っています。

それにしても、6品と、
なかなかのボリュームですよね?!

25日体験する江戸料理で、すきだったものをぜひ教えてくださいね。
みなさまのご参加、心より、お待ちしています。

 
でんみらブログ(2015.10.20)
http://blog.denmira.jp/?eid=333

Powered by: Wordpress