伝統文化コーディネーターの下藤です。
10/25(日)ちょっと風の強い日。
日本橋 街大學 講座、
にっぽんの食学 〜世界が認めた健康食・江戸料理の知恵と美味しさを学ぶクラス〜
無事、開催することができました。
本日は、その開催報告をさせてください。
まずは、
もりおか まりこ先生による、セミナーからスタートです。
・江戸時代中期以前の食事はどうだったのか?
・自然と調和する生き方は?
・陰陽五行と日々の暮らし
・江戸の料理に学ぶ食養生法とは?
・伝統的な食べ物を選んで健康に
という内容でお話しいただきました。
ご参加者の方が真剣に聞き入ってる様子が見てとれ、
世界が認めた健康食、そして、江戸時代の食事などについての
関心の高さがうかがえました。
続いて。
まりこ先生によるデモンストレーションです。
どんどんと目の前で仕上げられていく「江戸料理」。
ご参加者の方もこの後ある実習に備えて、
真剣なまなざしを向けられてました。
写真を撮ったり、動画を撮ったり・・・。
でんみらの講座のご参加者は、
女性と男性のバランスがとてもいいのですが、
今回は「江戸料理」ということもあり、
男性の注目がとても高い講座となったのも特徴です。
いよいよ、
各班に分かれて、調理開始です!
料理が得意な方もそうでない方もいらっしゃいますが、
班の全員が協力しながら作り上げていく様子、
会話も弾み、とても和気藹々とした時間でした。
初めましての方がチームを組んでも、
美味しい料理を作る!という目的での繋がりは
本当に素晴らしいものがありました。
ご参加者とも記念に。
こちらは、骨董飯です。
最初はそのまま、次に出汁をかけていただきます。
骨董飯
はじき葡萄
うなぎもどき
巖石豆腐
たまごふわふわ
玲瓏豆腐。
2012年からコツコツ温めてきた「江戸料理」。
今回は日本橋 街大學の講座として、
このような形で実現することができました。
協賛という形で会場をご提供くださいました
BIOKURA STYLE クッキングスクール 様、
本当にありがとうございました。
今後も、「江戸料理」講座は、引き続き開催する予定です。
冬頃、美味しい●●付の座学講座の予定です。
今回ご都合合わなかったみなさま、
ぜひ次回のご参加をお待ちしています。
==ご参加者の感想(抜粋)==
千葉市 男性の方より、
予想以上に内容も充実していて楽しかったです!
S・A様より、
丁寧でとても楽しかったです。これからも学びたいと感じました。
A・K様より、
うなぎもどきが特に好きです。
加藤 洋様より、
楽しく美味しい時間でした。家に帰って実践してみます。
E・K様より、
思っていたよりもはるかに美味しく、楽しく学べました!!
でんみらブログ(2015.11.1)
http://blog.denmira.jp/?eid=336