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バンコクで街のお豆腐やさん!? / denmira blog

バンコク在住伝統文化コーディネーターのちひろです。

前回バンコクで見つけた和のスイーツカフェについて
レポートしましが、今回はまるで商店街にあるような
街のお豆腐やさん発見!のレポート。

タイは在住日本人が5万人と言われるだけあって、ここは
日本?と一瞬ハッとするようなお店に巡り会う事があり
ます。今回のお豆腐やさんは、とっても美味しいお豆腐
と納豆で有名で、和食ブームに沸くバンコクでは高級デパート
の特別ブースで販売されている程。それなのにお店は本当に
懐かしい「ザ・商店街のお豆腐やさん」の佇まい。

 

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会社の中に工房がありますが、生産量の増加と設備新調に伴い
今年の秋にはバンコク市外へ移転されるそう。

大豆は社長が生産地にこだわって探したもの。豆の栽培方法や
塩の産地にもこだわりがあり、ご自身の作り出す商品にかける
日本人としてのプライドと並々ならぬ想いが伝わってきました。

 

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従業員は早朝にも関わらず皆さんテキパキ気持ちよく働いていて
見ていて気持ち良い光景でした。

 

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お豆腐やさんと言えばお馴染みの?この光景も。
ミャンマー人の若手スタッフが上手に切っていきます。

 

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出来立てのあつあつのおぼろ豆腐をその場で頂きましたが、その
美味しいこと!ほんのり塩味でほろほろと口の中で崩れて、完全
にここがタイだということを忘れてしまいました。

 

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社長は15年前に単身タイに渡ってお豆腐やさんを始めたそう。
お話の面白い方で、様々な苦労もされているはずなのに、それを
全く感じさせない清々しいオーラの方でした。

「食」は立派な文化です。
日本人が食べても妥協のないレベルの食を追求し、異国の人に
届けるべく、プライドを貫いて仕事をされている方を見ると、
同じ日本人として非常に誇らしく感じます。

在住日本人のみならず、食通のバンコクっ子にも愛されている
有名お豆腐やさんでした!

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