バンコク在住・伝統文化コーディネーターのちひろです。
今日は、メルマガでもご紹介したバンコクのお菓子事情
についてレポートします。
日頃スーパーやコンビニでは、日本と同じラインナップで明治や
ロッテのお菓子を普通に見かけます。タイの子供達も日本のお菓子
だと特に意識せずに買っている子も多く、とっても人気です。
今回訪れたのは、東京で例えると新宿伊勢丹、の高級デパート
サイアムパラゴン。そこで見かけた日本の高級お菓子の豊富さに
ビックリしてしまいました。
人気があるのは、やっぱり!?北海道のお菓子たち。
東京にいたってなかなか食べれないもん。わたしも食べたい!!
ROYCEの生チョコ。冷蔵庫保存必須の、タイにはない独特の食感が
人気の秘密です。
白い恋人とじゃがポックルが同じブースで販売されるの図。
どっちも勿論いますぐ食べたいです。。
他のデパートでは、ルタオのチーズケーキや、花畑牧場のキャラメル
を見かけたことがあり、タイ人にとっては「美味しいお菓子といえば
北海道」!圧倒的人気です。
東京お菓子は、かなり北海道勢に押されてブース少なめです。
東京お菓子の代表選手、ヨックモック。小さい頃よく食べたなぁ。
あとは風月堂のゴーフル。以上。
もっと美味しい東京のお菓子、沢山あるのに!紹介したい!
ちなみに、いずれも価格は日本の2倍~3倍です。
それでも富裕層タイ人は惜しげもなく買っていくので、その
購買力に感心します。。
おまけに。
お菓子ではないですが、最近タイでは大ブームのこれ!!
日本産のさつまいもは甘くて評判で、タイでは「スイーツ」のくくり。
色んなデパートや催事場で、日本のさつまいもを使った焼き芋や
スイーツを見かけます。カキ氷、スムージー、アイスに、最近見かけ
たのは、いちごミルクならぬさつまいもミルク。日本人が考えもつか
ない斬新な使い方で、あらゆるスイーツに応用されています。
ぜひタイに来る機会があったら、さつまいもスイーツを!
アイデアを逆輸入して、日本でも流行する気がしてなりません。
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