いつも開催報告が追い付てなくてスミマセン
今日は、
5月に、日本橋三越本店 はじまりのカフェで開催した、
文京区本郷の御菓子司に習う 季節の和菓子作り の報告レポです。
今回集まってくださったのは19名の方。
このワークショップを知ってくださったきっかけは?
◎三越のHP
◎三越のフライヤー・パンフレット
◎友人の紹介
◎facebookの記事
◎PeaTix
というのが主なところでした。
参加の決め手になったのは?
◎和菓子がすきだから
◎前から和菓子づくりに興味があったから
◎和菓子を作ってみたい・体験できるから
◎以前に参加して楽しかったから
◎茶道を習っているので、自分で茶菓を作れるようになりたくて
といったお声がありました。
講師をつとめてくださったのは、でんみらの講座ではお馴染み、
御菓子司 喜久月 店主の栗田洋先生。
「手が最大の道具」とおっしゃいます。
季節を彩る折々の造形は無限大。
店頭に並ぶ 和菓子が季節を教えてくれる。
そんなちょっとした変化も感じてみてください。
栗田先生のデモンストレーションの後、
実際に、みなさまにねりきりを作っていただく体験をしていただきました。
体験後のみなさまからの感想、
先生の技のすごさに感嘆するばかりでした。
◎もっと作ってみたい。
◎不格好ながらも愛着のある和菓子を作れ、とても良い思い出となりました。
そして、とてもおいしかったです!
◎先生の説明はわかりやすかった。
◎道具の使い方、材料について、などもっと知りたいです。
といったお声をいただきました。
2017年1月。
御菓子司にならう和菓子づくりを予定しています。
詳細&お申込み開始まで、もうしばらくお待ちくださいませ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
▼ LINE@を始めました ▼
友だち追加で、ID「@xfy4285z」検索してください。
(検索するときは、アットマークも入れてください)
トークで繋がれると、1対1のご質問や雑談などができます。
ワークショップ当日、迷子になられた際などのご連絡には、
LINE@が迅速に対応できるかと思います。
▶友だち追加
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
▼でんみらのselect shop和傳十色屋▼
https://waden10iroya.stores.jp/
ほんぶちょおのDENMIRA BOOKS 写真集 、
「どんぶり金魚」オススメ最適どんぶり、
おうちで楽しむねりきりキット、
でんみらの和茶 絶賛発売中♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
▼でんみら情報はこちらから▼
・facebookページ(いいね!を押してください♪)
・インスタグラム(フォローしてください♪)
・twitter(フォローしてください♪)
・ホームページ(チェックしてください♪)
・メルマガ登録(ご登録くださいね)
⇒mailmag@denmira.jp へ 件名に「メルマガ購読希望」と
ご記入のうえ、メールアドレス/名前 をお知らせください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
でんみらブログ(2016.11.28)⇒ http://blog.denmira.jp/?eid=422