バンコク在住・伝統文化コーディネーターのちひろです。
今日は「バンコクで習ってみた!ニッポンの習い事」
のレポートです。
わたしの住むタイ・バンコクには5万人の日本人が住んでいると言われ
ます。人口が多い分、やっぱりあるんです。日本人向けの習い事や教室。
もちろんヨガやアイシングクッキーなど、日本と全然関係ない習い事も
沢山ありますが、伝統文化コーディネーターとしては、どんな日本文化
が学べる機会があるのか!?探ってみたいと思い、先週今週と、立て続け
に2つの講座に出席してみました。
①和食クッキング
家庭料理研究家であり、日本では学校やご自宅で料理教室を開催されて
いた片岡知香子さん(ブログはこちら)が、ここバンコクで不定期に
和食クッキングスクールを開催されています。
夜は着物姿でもつ鍋”蟻月”(バンコクにもあるんです)のお店に立ち、
バンコクの料理番組にも出演されたことがあるパワフルな美女。
真ん中の女性が片岡先生。
わたしが参加した回は「出汁を取って和食に挑戦」がテーマでした!
昆布とかつお節を贅沢に使い、一番出汁を取ったら、まずはそれを
使ってざく切り野菜のお浸しを。野菜はタイで手に入りやすいもの
も多く”日本の料理方法+タイの食材”が教わる側はとっても役立つ!
と実感。
他には、明太子スパと南国フルーツたっぷりの白玉フルーツポンチも。
参加した回では、白人夫婦が出席していて、明太子パスタに度肝を抜かれ
つつ、恐る恐る試食していました。わたしを含む他3名は全員日本人。
日本から枯れ節を買い込んで、毎日出汁を取ってお料理している私でも
ちょっぴり目線を変えたレシピを教わることが出来て、嬉しい体験でした。
ラーメンや寿司といった簡単な日本料理は、どのモールでも見かける程
日常生活に浸透してきているバンコク。家庭で出汁を取って、本格日本料
理に挑戦するほど浸透しているのか?という疑問に、片岡先生曰く、タイ
のハイソな奥様に「とんかつのレシピを教わりたい」と言われて講座を開催
したところ、実際の作業はメイドさんが来て学び、奥様は横で興味深く
見ていただけだったそうで。。。
家庭で日本料理を作るほどの層は、まだまだ経済力のある限られた人達のよう。
②手づくり練りきり
練りきりを教えてくれる方もいらっしゃいます!
本職は天然酵母のパンや焼き菓子を作っていらっしゃる方ですが、和菓子
にも挑戦されている方で、とーっても可愛い”バースデー練りきり”の受注
販売もしていらっしゃいます。(fbはこちら)
わたしが参加した回は「家庭にある道具で作れる練り切り講座」
初級編とのことでしたが、なんと1度に6種類もの練り切りを教えて頂ける
豪華な講座。
家庭で作れる講座なので、さらし餡を使います。
電子レンジも効果的に使う、家庭での再現性の高いレシピにママ達も
感嘆していました。子供とも一緒に楽しめそうです!
先生の作る美しい練り切りとはかなりかけ離れた別物になっている気も
しますが、自分で作った練り切りには何とも言えない愛情がこもり、
食べられない><!冷凍庫でもつと聞いたので、早速冷やします。
自分のご褒美時間にひとつずつそっと取り出してお抹茶と一緒に
ちびりちびり頂こうかと思っています。
こちらも参加者は日本人の主婦の方5名でしたが、講師のあねぱんさん
は、飲食店でも天然酵母のパンを販売していて、練り切りも時々ハンド
メイドマーケットで出しているそうなので、タイ人への知名度も浸透
していそうです。
上記2講座は、主に日本人による日本人向けの講座ですが、内容的には
タイ人も充分に楽しめるのではないかと思いました。
言語の壁もありますが、タイ人が日本のことにもっと興味を持って
くれるようになり、こういった講座を日常的に開催できるようにならない
か?手探りですが、少しずつでんみらバンコクの講座実現に向けて、前
に進んでいければいいなと思っています。
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■お問い合わせ:合同会社日本伝統文化未来考案室(でんみら)
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