Blog Report Workshop

【開催報告】文京区本郷の御菓子司に習う季節の和菓子づくり / denmira blog

いつも開催報告が追い付てなくてスミマセン

今日は、

5月に、日本橋三越本店 はじまりのカフェで開催した、

文京区本郷の御菓子司に習う 季節の和菓子作り の報告レポです。

 

 

20160929_4609039

 

 

今回集まってくださったのは19名の方。

 

このワークショップを知ってくださったきっかけは?

◎三越のHP

◎三越のフライヤー・パンフレット

◎友人の紹介

◎facebookの記事

◎PeaTix

というのが主なところでした。

 

参加の決め手になったのは?

◎和菓子がすきだから

◎前から和菓子づくりに興味があったから

◎和菓子を作ってみたい・体験できるから

◎以前に参加して楽しかったから

◎茶道を習っているので、自分で茶菓を作れるようになりたくて

といったお声がありました。

 

 

20161128_4717588

 

 

講師をつとめてくださったのは、でんみらの講座ではお馴染み、

御菓子司 喜久月 店主の栗田洋先生。

 

「手が最大の道具」とおっしゃいます。

 

季節を彩る折々の造形は無限大。

店頭に並ぶ 和菓子が季節を教えてくれる。

 

そんなちょっとした変化も感じてみてください。

 

 

20161128_4717586

 

 

栗田先生のデモンストレーションの後、

実際に、みなさまにねりきりを作っていただく体験をしていただきました。

 

 

20161128_4717599

 

 

体験後のみなさまからの感想、

◎自分で作るのはとても楽しかったです。

先生の技のすごさに感嘆するばかりでした。

◎もっと作ってみたい。

◎不格好ながらも愛着のある和菓子を作れ、とても良い思い出となりました。

そして、とてもおいしかったです!

◎先生の説明はわかりやすかった。

◎道具の使い方、材料について、などもっと知りたいです。

といったお声をいただきました。

 

 

20161128_4717596

 

 

2017年1月。

御菓子司にならう和菓子づくりを予定しています。

 

詳細&お申込み開始まで、もうしばらくお待ちくださいませ。

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

▼ LINE@を始めました ▼

 

友だち追加で、ID「@xfy4285z」検索してください。

(検索するときは、アットマークも入れてください)

 

トークで繋がれると、1対1のご質問や雑談などができます。
ワークショップ当日、迷子になられた際などのご連絡には、

LINE@が迅速に対応できるかと思います。

 

▶友だち追加

 

友だち追加数

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

▼でんみらのselect shop和傳十色屋▼
https://waden10iroya.stores.jp/

 

ほんぶちょおのDENMIRA BOOKS 写真集 、
「どんぶり金魚」オススメ最適どんぶり、
おうちで楽しむねりきりキット、
でんみらの和茶 絶賛発売中♪

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

▼でんみら情報はこちらから▼

 

facebookページ(いいね!を押してください♪)
インスタグラム(フォローしてください♪)
twitter(フォローしてください♪)
ホームページ(チェックしてください♪)

・メルマガ登録(ご登録くださいね)
⇒mailmag@denmira.jp へ 件名に「メルマガ購読希望」と
ご記入のうえ、メールアドレス/名前 をお知らせください。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

でんみらブログ(2016.11.28)⇒ http://blog.denmira.jp/?eid=422

 

Powered by: Wordpress