今日・3/5(木)~は、
二十四節気「啓蟄」・七十二候「蟄虫啓戸」(すごもりむしとをひらく)です。
「啓蟄」も「蟄虫啓戸」も、
冬ごもりしていた虫たちが地上へと這い出して来る頃、という意味です。
虫に限らず、土の中にいるものたち全般のことを言うようです。
春の陽気に誘われて…虫や動物、植物の芽たちが土の中からムクムクと。
何だか賑やかな感じになってきています。
今年はこのご時世で、自宅で過ごす方も多いかと思いますので、ぜひ、近所に広がる自然界に目を向けてみてください。
春の変化が感じられて気分転換になりますよ!
今回のふだんを楽しむ~七十二候の運気UP術は…、
◎デトックス
自然界が活発に活動し始めるこの時期は、
わたしたちも新陳代謝を活発にし、デトックスにぴったりの時期です。
サプリに頼るよりも、日本人に一番合った方法は「春は苦みを盛れ」。
これが一番。
山菜に含まれる苦味成分は、身体を芯から目覚めさせてくれる他、
抗酸化作用のあるポリフェノール類が新陳代謝も促進してくれます。
ポリフェノールは、活性酸素を除去し老化を遅らせる働きも期待できます。
また、山菜にはビタミンも豊富なものが多いのも特徴です。
謎が多いウィルスに負けないからだづくりのためにも、
免疫力を高める「食」も、ふだんと変わらず取り入れていきたいと思います。
▼ 現在募集中のワークショップ一覧はこちらから ▼
ワークショップはpeatixにて募集しています。
現在募集中のワークショップについては、
こちらのページから一覧でご覧いただけます。
https://denmira.peatix.com/
▼ ご質問は、でんみらのLINE公式アカウントで ▼
友だち追加で、ID「@xfy4285z」検索してください。
(検索するときは、アットマークも入れてください)
トークで繋がれると、1対1のご質問や雑談などができます。
ワークショップ当日、迷子になられた際などのご連絡には、
LINEが迅速に対応できるかと思います。
http://nav.cx/g9duFvo