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さくらんぼの季節。 / denmira blog

スタッフ 下藤です。

先日、さくらんぼをいただきました。

 

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この品種はもともと酸っぱめのものということで、
さくらんぼジャムにすることにしました。

ちょうど、
「厄除・招福を願い、職人に習う四季折々の和菓子作りの旅」
どら焼きを作る予定になっていたので、変わり餡になったら
いいかな~と思ったんです。

 

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夜中に種を抜きまして~
半分の量のお砂糖とレモン汁を加えて冷蔵庫で一晩。

 

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翌朝、
残りのお砂糖を加えて煮ました。

けっこう灰汁がでるもんなんですね。
掬うのがけっこう大変でした!

 

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出来上がりがこちら!
さくらんぼの果実感があるジャムになりました。

どら焼きの皮に挟んで食べたところ、
甘酸っぱさがとっても美味しかったです★

もしよかったらみなさんもやってみてくださいね~。

 
でんみらブログ(2015.6.22)
http://blog.denmira.jp/?eid=255

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