伝統文化コーディネーターの下藤です。
でんみら × まりこ先生がお届けする、
日本橋 街大學 にっぽんの食学
〜 世界が認めた健康食・江戸料理の知恵と美味しさを学ぶクラス〜の
お申込開始は9/2(水)10:00~!!
※お申込みには、三越・伊勢丹WEB会員への登録が必要になります。
でんみらは、前身となる団体時代の2012年から、
江戸料理について着目してきました。
すこしだけ、振り返ってみたいと思います。
江戸アートキッチンと題し、
第1回目には、「江戸の三白(えどのさんぱく)」のうちのひとつ
「豆腐」をメインに、「百珍」シリーズの代表作ともなった
「豆腐百珍」を参考にして、キッチンを。
※江戸の三白とは、豆腐、大根、白米のこと。
共通点は色が白いこと、たいていの料理に合うこと、いずれも淡白ながらも
繊細な味わいがあることが江戸っ子に好まれました。
控えめながら、何にでも合うのにしっかりとした持ち味がある。
つまりは“調和”と“個性”が江戸の三白の特徴と言われます。
ほかに鯛と白魚を加え、「五白」なんて言ったりもします。
三隅さんの指導のもと、
参加者全員がキッチンにも立ち、料理&試食を楽しみ、
そして、
壁面にはメンバーが撮った水都江戸アート写真が彩りました。
そして、江戸アートキッチンの第2回目である2013年には、
「もどき料理」を再現。
こんにゃくを使って、「鮑もどき」と「狸汁」を作り試食。
食の遊びという高度な江戸文化を体験しました。
今年3月には、もりおか まりこ先生を講師に迎え開催したのが
江戸に広まる食文化 ~世界が認めた健康食、江戸料理試食体験~。
「玉子ふわふわ」、「春の雪」、「たたき豆腐」、「鯛の香の物酢」、
「八杯豆腐」の5品に加え、お酒を2種、
講義の後、みなさまに試食いただきました。
今回の日本橋 街大學の講座
「〜世界が認めた健康食・江戸料理の知恵と美味しさを学ぶクラス〜」
では、実践編として、食卓へ活かす江戸料理1day体験
もお楽しみいただきます!
★お申込み開始は、9/2(水)10:00~!
★お申込みは、こちらから!!
講義日程は以下をご確認くださいね。
■日本橋 街大學■にっぽんの食学
〜世界が認めた健康食・江戸料理の知恵と美味しさを学ぶクラス〜
世界が認める「健康食」は、
実は江戸時代の日本の伝統的な食事だった!
お江戸の食事情を紐解き、
現代の私たちが忘れがちな「本当にヘルシーな和食」を江戸の食文化
から学んでいきます。
フィールドワークでは、
「江戸料理」の知恵と美味しさを現代の食卓やダイエットにも活かす
「もりおかまりこ式 江戸料理ダイエット術」を伝授。
1day江戸料理を体験いただきます。
●10月14日(水)19:15-20:45【座学】
食材編:江戸っ子の食事情~食材を紐解く
●10月21日(水)19:15-20:45【座学】
グルメ編:江戸のヘルシーグルメ事情を探る
●10月25日(日)14:00~17:30予定【フィールドワーク】
実践編:食卓へ活かす江戸料理1day体験
開催場所
【座学】日本橋三越本店新館9階カルチャーサロン
【FW】 BIOKURA STYLE クッキングスクール
講師:もりおか まりこ 日本食文化研究家/フードコンサルタント
企画:でんみら(合同会社日本伝統文化未来考案室)
★申込み開始は、9/2(水)10:00~
★詳細&お申込みはコチラから⇒ http://prt.nu/0/江戸料理
でんみらブログ(2015.8.27)
http://blog.denmira.jp/?eid=303