Blog Report Workshop

【レポ③】~水都江戸の食卓と暮らしに学ぶ~ 江戸料理養生術を知るクラス

本日の内容は、
2回にわたっておこなった講座レポートの続きです。
⇒ 【レポ①】~水都江戸の食卓と暮らしに学ぶ~ 江戸料理養生術を知るクラス
    【レポ②】~水都江戸の食卓と暮らしに学ぶ~ 江戸料理養生術を知るクラス

 

20160301_4191098

 

2回目となった2/26(金)の回では、
前回のおさらい
現代人の「不自然な食べ方・不自然な食べ物」
季節の食養生法
料理と陰陽
暦・陰陽五行
についてが主な内容でした。

まりこ先生もお伝えしたいことがいっぱいありすぎて、
そして、
受講してくださったみなさまからも質問も多くいただき、
時間が足りなくなってしまうほど。

 

20160301_4191100

 

今回の、夜のこびる(軽食)は、
大根飯の玄米おにぎり
鰯の酢烹
自家製味噌と深浦贅沢だしを使ったみそ玉のお味噌汁

大根飯は葉っぱの方ではなく、
今回は大根の「身」の方とお揚げが入っています。

鰯の酢烹は、「豆腐百珍」に載ってるメニューなんです。

いわしなのに、なぜ豆腐???

その答えは、「おから」を使うから。

「いわしが、こんなにうまいものとは気が付かなかった」とか、
「卯の花を使って重ね煮にする智慧に感心」
なんて言葉が、
こちらのメニュー「江戸料理百選」で再現された際に聞かれたとか。

 

20160301_4191102

 

ご参加者の方からは、
「幅広い知識を楽しく学べた。」
「大変勉強になった。」
「食養生の基礎がわかりやすいセミナーでした」
等々のお声をいただきました。

でんみらでは、
ご参加者のみなさまからいただいたアンケートをもとに、
次回の講座がさらにより良いものとなるよう、役立てさせていただきます。

またの機会にみなさまにお会いできるのを楽しみにしております。
ありがとうございました。

 

 

でんみらブログ(2016.3.1)http://blog.denmira.jp/?eid=369

Powered by: Wordpress