伝統文化コーディネーターの下藤 裕子です。
あっという間に2018年がスタートしましたね。
今日はずいぶんとキンキンに冷え切った朝ですね。
実は今日・1/5~は、
二十四節気「小寒」、七十二候「芹乃栄」(せりすなわちさかう)です。
小寒からが「寒の入り」となり、
この日から約30日間が一年でもっとも寒くなる「寒」の時期なんです。
(そりゃあ、寒いわけだ…涙)
ところで、七十二候の「芹乃栄」(せりすなわちさかう)は、
空気が冷え澄み切りきって、セリがよく生育する時節という意味で、
セリは春の七草の一つでもあります。
明後日・7日には、
セリなど七草を入れて炊いた七草粥を食べると万病を防ぐ
と言われていますね。
そこで、突然ですが、
ふだんを楽しむ~七十二候の運気UPアイテムをご紹介します。
◎きりたんぽ鍋
旬食材である「セリ」が欠かせない秋田の郷土料理です。
2018年まずは元気でスタートを切ること。これが一番大事。
そのためには、旬の食材を積極的にからだに取り入れ、
からだを温めて免疫力を上げ、運気と元気をUPしていきましょう!
1月のワークショップ・スケジュールはコチラから。
⇒ http://blog.denmira.jp/?eid=548
【法人の皆さまへ】
でんみらでは、様々な先生方とのコネクションを強みに、
日本の伝統文化を伝えるワークショップのご提供を行っています。
でんみらでは、
【でんみらの強み】
〇日本文化、伝統芸能・工芸関係の独自のネットワーク
(講師、職人など)
〇90件を超えるワークショップ開催実績
(大手企業、大手旅行会社など)
〇ご要望(予算、時間など)に合わせたこまやかな提案
まずはご相談ください。
info@denmira.jp
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お問合せはでんみらのLINE@でお気軽にどうぞ。
▼ LINE@はじめました ▼
友だち追加で、ID「@xfy4285z」検索してください。
(検索するときは、アットマークも入れてください)
トークで繋がれると、1対1のご質問や雑談などができます。
ワークショップ当日、迷子になられた際などのご連絡には、
LINE@が迅速に対応できるかと思います。
https://line.me/R/ti/p/%40xfy4285z
▶友だち追加
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・facebookページ(いいね!を押してください♪)
・インスタグラム(フォローしてください♪)
・twitter(フォローしてください♪)
・ホームページ(チェックしてください♪)
・メルマガ登録(ご登録くださいね)
⇒mailmag@denmira.jp へ 件名に「メルマガ購読希望」と
ご記入のうえ、メールアドレス/名前 をお知らせください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
でんみらブログ(2018.1.5)⇒ http://blog.denmira.jp/?eid=551