おはようございます。
伝統文化コーディネーターの下藤 裕子です。
今日・11/27(火)は、七十二候「朔風払葉」(きたかぜこのはをはらう)です。
北風が木の葉を散らす時節という意味です。
朔風とは北から吹いてくる風、北風のこと。
そういえば。
今年は「木枯らし1号」の発表がまだ出ていなんです。
東京地方の木枯らし1号は、「10月半ばから11月末」と時期が定義されているんです。
3日後の30日(金)までに吹かなければ、今年の発表はなし。
東京地方の「木枯らし1号」発表なしだと、39年ぶりになるそう。
さて。
今回のふだんを楽しむ~七十二候の運気UPのヒントは…
◎“発熱”食材を取り入れる
漢方の考え方では、食べ物は、体を冷やす「陰性」と温める「陽性」に分けられます。
これからの時期は、陽性の食品を積極的に取り入れるのがオススメ。
陽性食品は寒い土地の原産で、冬が旬です。
例えば、
ゴボウ、ニンジン、レンコン、鮭、蟹、黒豆、玄米、そば、黒砂糖、ショウガ、シナモンなど。
プラスして、味噌、醤油、ラー油や唐辛子などの調味料を加えるのも良いですね。
”発熱”食材を取り入れて、
寒さに負けないからだで運気UPしていきましょう♪
12月のワークショップ・スケジュールはコチラ
⇒ http://blog.denmira.jp/?eid=621
ご質問やご不明点は、でんみらのLINE@で受け付けています。
▼ でんみらのLINE@ ▼
友だち追加で、ID「@xfy4285z」検索してください。
(検索するときは、アットマークも入れてください)
トークで繋がれると、1対1のご質問や雑談などができます。
ワークショップ当日、迷子になられた際などのご連絡には、LINE@が迅速に対応できるかと思います。
https://line.me/R/ti/p/%40xfy4285z