7/13(日)には「老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子づくり」を
開催いたしますが、先日そのお打合せに喜久月さんの店舗へとお邪魔
してきました。
今回で3回目となるこの企画も、
毎回、内容をどうしようか、どんなお話をしようか、と喜久月 店主
栗田さんとご相談しながら決めています。
会を追うごとに、栗田さんからのご提案内容も、
ねりきりは、こんな色合いはどうだろうか?こんな話はどうかなぁ?
とっても楽しんで考えてくださっている様子がこちらにも伝わり、
ワクワクします。
下の写真は、お打合せ時に出してくださった水菓子です。
写真左手の羊羹の中にしそ巻きがinされているものが、爽やかで、
夏らしくって、お土産にもしちゃいました!
┏ 今後のワークショップ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━・
「狂言ってなんだ!?」
~狂言が10倍解る!楽しめる!キホン講座と「Kyogen Lounge」で
能楽堂デビューを飾ろう~
■キホン講座:8/18(月)19:30~20:50(開場19:15)
「能楽師大藏流狂言方 大藏基誠氏を講師に迎え、
初めて&いまさら聞けない?室町時代からの「ござる」喜劇 狂言の
キホンをご指導いただきます。
キホン講座のワークショップに参加すると、狂言が10倍わかって!
楽しめる!こと、うけあいです。
8/21(木)には能楽堂で行われる「Kyogen Lounge」に参加して、
狂言を鑑賞します。
詳細&お申込み → http://denmira0818.peatix.com
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━・
★過去開催のワークショップ★
・浪曲プリンス東家一太郎の新・浪曲入門
・厄除けを願う 季節の和菓子手作り体験
・江戸より続く伝統工芸 うちわ作り体験
・魂躍らす笛太鼓 江戸祭囃子体験
・江戸時代主流の角行灯作り体験
・江戸更紗テーブルセンター染色体験
・伝統の手前味噌づくり体験
・豆盆栽で手のひらの創造美体験
・「苔が織りなす日本の盆景美を堪能」苔庭づくり
・つまみ細工で和のアクセサリー製作体験
・漆の器に桜の蒔絵をデザインしよう
・まぁるい盆栽を愛でる!?苔玉づくり
・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.1
・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.2
でんみらブログより(2014.7.9 UP)
http://blog.denmira.jp/?eid=99