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【メニュー紹介】玲瓏豆腐…? ~10/25(日)1day江戸料理体験&試食交流会~

伝統文化コーディネーターの下藤です。

10/25(日)の十三夜の日に、もりおか まりこ先生と開催する
1day江戸料理体験&試食交流会のメニューをご紹介しています。

 

本日ご紹介するのは、「玲瓏豆腐」

 

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文字から豆腐を使った料理であることは分かるものの、
そもそも何と読むのでしょうか?

れいろうとうふ…?
正解は、「こおりどうふ」 と読みます。
ちなみに。
玲瓏(れいろう)とは、美しく澄みきっているようす、
うるわしく照り輝くさまをさす言葉です。

 

玲瓏豆腐(こおりどうふ)は、
江戸時代のベストセラー『豆腐百珍』の58番目に掲載されています。

“豆腐は木綿に限る”と言われますが、
このメニューでは、絹ごしを使います。

絹ごし豆腐を包む寒天の透明さが氷のようにも見え、
硬いのかやわらかいのか…ドキドキする、いっぴんですよね。

食べ方は、
酢醤油と辛子、またはきな粉と黒蜜でいただきます。

おかずとして食べるかデザートとして食べるか・・・
迷うところですね。

 

『豆腐百珍』では、
尋常品、通品、佳品、奇品、妙品、絶品の6等級に分類されていますが、
玲瓏豆腐は「奇品」として載っています。

見た目、そして食べ方からも、
きっと人々の意表をついた料理だったことでしょう。

 

うむむ。
どんな味か気になります・・。

10/25(日)にぜひ体験しに来てください。

 

★ 詳細&お申込みはコチラ ★
http://machidaigaku.jp/class_list-2015at/gb-food-15at/post-1473

 

【日程】
10/25(日)
14:00~17:30(予定)<開場:13:45>

【会場】
BIOKURA STYLE クッキングスクール
http://www.macrobiotic-academy.jp/

<東京メトロ>
「表参道」B2出口より渋谷方向に徒歩7分
<東京メトロ・JR>
「渋谷駅」宮益坂口より青山方面へ徒歩13分

※青山ブックセンター隣

※当日は一部、料理体験もございます。
エプロン・ハンドタオル等をお持ち下さい。

【参加費】
5400円(材料費・教材費・消費税 込)

 

講座に関するQ&Aはブログをご覧下さい。
でんみらブログ(2015.10.15)
http://blog.denmira.jp/?eid=329

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