Blog Report Workshop

【開催報告】御菓子司に習う 春を訪れを楽しむ桜の和菓子づくり / denmira blog

今、注目の「谷根千」エリアに昨年10月にOPENしたばかりの
和雑貨カフェを会場に、月1回行われるedoARTworkshop
20160409_4268626
本日は、
3/26(土)開催の「御菓子司に習う 春を訪れを楽しむ桜の和菓子づくり」
開催報告です。

都内の桜は、今は、葉桜になりつつありますが、
ワークショップ開催日は、開花宣言後で、
ちょうどちらほら桜を見かける感じで、テーマの「桜」とピッタリ
でした。

20160409_4268628
集まってくださった18名の素敵な方々

でんみらが企画するワークショップにご参加される方は
おひとりでのお申込みがほとんどです。

すきなこと・たのしいことを学んでるからでしょうか、
先生のお人柄も大きいと思うのですが、
みなさま、とっても和気藹々としたいい雰囲気にいつもなります。

20160409_4268627
みなさまには、
桜のねりきり2種+自由創作の5品を作る体験をしていただきました。
20160409_4268795
20160409_4268797
イメージを膨らませて、自由創作に取り組んでいただきました。
今回、この自由創作は初めての試みだったんです。

4色から、みなさまのイメージ合わせる色を作り出し、作品を作り上げます。
全部、本当に素敵です!

20160409_4268796
20160409_4268798
雑貨販売は通常営業されていたので、
お店に立ち寄った方からたくさんお声がけいただきました。

「何か体験できるの?」
「申込みが必要なの?」
「いつもやっているの?」
などなど。

5月もいろいろとワークショップを予定しています。
こちらの、でんみらのblog、
facebook(https://www.facebook.com/denmira.jp/
PeaTix(http://denmira.peatix.com/)などをチェックしてくださいね!

20160409_4268804
今回のご参加者の方は、迷った点・不安だった点・悩んだ点
こちらの内容でした。

●チケットの照合 (M・O様より)

└PeaTixでのチケット管理とさせていただいておりますが、
お申し込み時のお名前・お電話番号・メールアドレスで確認を取ることもできます。
不安な点があった場合にはお問合せくださいね。

●手先が不器用なこと (S・Y様より)
└一回完結型のワークショップなので、
ご参加される方は自分のペースでお楽しみいただいてます。

●道に迷った (東京・ひろみ様より)
└もう少しわかりやすく説明できる方法を考えてみますね。

20160409_4268803
ご参加にみなさまはこんな点が参加の決め手となりました!

和文化実体験 (S・M様より)
●お菓子作りをしたかった (武蔵野市在住の方より)
●季節の桜のお菓子が作れるという事で。 (武藤 純子様より)
●思い切ってスマホデビュー(M・O様)
●練り菓子を一度作ってみたかった (板橋区在住の方より)
●以前から和菓子作りを体験したかった (松島 希様より)
●和菓子の造形をやってみたかった。道具も使ってみたかった (S・Y様より)
和菓子を短時間で自分で作れる!点が決め手でした! (K・Y様より)
●和菓子をつくる機会がめったにないため (C・W様より)
●和菓子を一回作ってみたかった (東京・ひろみ様より)
以前参加して、とても楽しかったので (non name様より)
●フラワーケーキをする予定で そのような作るものが気になってたから (髙岡 麻彩様より)
●和菓子が好きだった。自分でつくる体験ができることに興味を持った。 (non name様より)
●おかしづくり (埼玉県・正中様より)
●和菓子に興味があったため (Y・M様より)

参加後の感想はコチラです。(抜粋です)

●お菓子のことは元より、いろいろなお話を聞かせてくださって、
ありがたかったです。気さくに楽しく教えてくださって本当に
嬉しかったです。あんもとっても美味しかったです! (S・M様より)
●先生が優しく丁寧に教えてくださって良かった。(武蔵野市在住の方より)
●先生のお優しくわかりやし講座で楽しく体験できました。 (武藤 純子様より)
●季節のコースを希望。(M・O様より)
●今回、自分で体験することによって、和菓子の良さを改めて認識しました。
桜を見ながらいただきたいです。(板橋区在住の方より)
●軽快なトークと熟練の技を目の前でみせていただきました。(松島 希様より)

●柔軟で優しい語り口の先生で、ウィットに富み、手を動かしながら楽しく作業
することができました。
●生活の中にあるものをうまく活用し、様々なデザインをつくっていくところにも
とても驚かされました。 (non name様より)
楽しい時間が過ごせました! (K・Y様より)
道具の説明があったり、面白い話があったりで楽しかったです。(S・E様より)

などなど、たくさんいただきました。
ありがとうございます。

5月に、
今回講師を務めていただいた御菓子司 喜久月 栗田洋先生の指導で、
日本橋三越本店 本館7F はじまりのカフェFORESTゾーンにて、
「薔薇」と「あやめ」のねりきりを各2個ずつつくるワークショップがあります。

ぜひこちらもcheckしてくださいね!

【はじまりのカフェ】

文京区本郷の御菓子司に習う 季節の和菓子づくり~五月編~

日  程:5/15(日) 11:30 – 12:30
参加費:3,456円(税込)
場  所:日本橋三越本店 本館 7F はじまりのカフェFORESTゾーン
定  員:16名

★詳細&お申し込み★
⇒ http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000357667.html

 

 

でんみらブログ(2016.4.9) http://blog.denmira.jp/?eid=379

Powered by: Wordpress