熊本、大分、九州の皆様に心よりお見舞い申し上げます。
救援や復興支援など様々な活動にご尽力されている方々に
深く敬意を表しますとともに、被災地の復旧が叶いますよう
心よりお祈り申し上げます。
現在も、不安な状況が続いているとお察しします。
ご健康に留意され、余震や降雨の状況に十分ご注意ください。
今夜は満月なんですが、
今年いちばん小さい満月なんですって。
東京の向こう1週間程度は、曇りや雨空が広がる予報。
今夜、お月様に合うのが難しそうで、ちょっと残念です。
タイトルにも書いた「35」という数字。
これは、今までに、
でんみらが企画・実施したワークショップの数なんです。
・厄除けを願う 季節の和菓子手作り体験
・江戸より続く伝統工芸 うちわ作り体験
・魂躍らす笛太鼓 江戸祭囃子体験
・江戸時代主流の角行灯作り体験
・江戸更紗テーブルセンター染色体験
・伝統の手前味噌づくり体験
・豆盆栽で手のひらの創造美体験
・「苔が織りなす日本の盆景美を堪能」苔庭づくり
・つまみ細工で和のアクセサリー製作体験
・漆の器に桜の蒔絵をデザインしよう
・まぁるい盆栽を愛でる!?苔玉づくり
・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.1
・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.2
・老舗御菓子司に習う季節折々の和菓子作りVol.3
・狂言が10倍解る!楽しめる!キホン講座とKyogen Lounge観賞
・~竹に親しむ。竹を楽しむ~ 竹細工体験講座
・錦秋の古民家で味わう茶菓御膳の宴
・江戸に花咲く香文化~伝説の伽羅「聞香」体験~
・「春の訪れを楽しむ♪ 職人に習う和スイーツ作りと茶話会」の旅☆
・江戸ゆかりの人々と菓子~武家の菓子
・庶民の菓子~ ・江戸の和紙文化~粋を漉く、手漉き和紙技術体験~
・江戸に広まる食文化~世界が認めた健康食、江戸料理試食体験~
・江戸の灯り~和の心と技に触れる、手作り行燈体験~
・茶園主が手ほどきする、おいしい日本茶と丁寧な時間をつくる旅
【前編】
・厄除・招福を願い、職人に習う四季折々の和菓子作りの旅
・茶園主が手ほどきする、おいしい日本茶と丁寧な時間をつくる旅
【後編】
・【日本橋 街大學】にっぽんの涼学
花火と夏のいい関係を探るクラス
・【日本橋 街大學】にっぽんの涼学
世界でいちばん金魚と仲良くなれるクラス
・【日本橋 街大學】食楽学 ~世界が認めた健康食・江戸料理の知恵と
美味しさを学ぶクラス~
・【日本橋 街大學】食楽学『大江戸繁盛どんぶり記』の原作者
剣名 舞が紐解く!江戸っ子人情が生んだ「丼どんぶり」を学ぶクラス
・【日本橋 街大學】食楽学~水都江戸の食卓と暮らしに学ぶ~
江戸料理養生術を知るクラス①②③
・【edoARTworkshop】
御菓子司に習う 春を訪れを楽しむ桜の和菓子づくり
・【edoARTworkshop】
江戸つまみかんざし職人に習う 可愛く彩る髪飾り手作り体験
並べてみると結構すごいラインナップですよね。
※リンク貼れてないのは、レポを書いていませんでした。すみません。
講師の先生方、
ご参加くださるみなさまのおかげで
ここまでやってくることができています。
感謝です。ありがとうございます。
もっともっと素敵な体験を
先生たちと作り上げていきたいと思っています。
水都江戸の暮らしから知る「旬活」レシピ~5月編~
会場:日本橋三越本店本館7Fはじまりのカフェ
▼詳細&お申し込みはコチラ
http://shunkatsu05.peatix.com
■5/15(日)11:30~12:30 残席僅少!
文京区本郷の御菓子司に習う季節の和菓子作り~5月編~
会場:日本橋三越本店本館7Fはじまりのカフェ
▼詳細&お申し込みはコチラ
http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000357667.html?rid=1d39ae2b6b574409b77d70c7c99de7f2
■5/27(金)11:30~13:00
梨園染の手ぬぐいと美濃和紙で仕上げるmy御朱印帳づくり体験
会場:作れる雑貨店 う布ふカフェ
▼詳細&お申し込みはコチラ
http://edoart-goshuin.peatix.com
■5/31(火)・6/14(火)・6/26(日)
「苔が織りなす日本の盆景美を堪能」オリジナル苔庭づくり
会場:日本橋 街大學(日本橋三越本店新館9階 カルチャーサロン)
▼詳細&お申し込みはコチラ
http://machidaigaku.jp/class_list-2016sp/gb-nippon-16sp/post-1850